Teknik Industri > Berita > Teknik Industri UIN SUSKA RIAU Melakukan Penjajakan Kerjasama Dengan PT Ecogreen Oleochemicals

Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan memperkuat sinergi antara dunia akademis dan industri, dosen dan pengelola Program Studi Teknik Industri Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau mengadakan kunjungan ke PT Ecogreen Oleochemicals pada tanggal 06 Juni 2024. Kunjungan ini bertujuan untuk menjalin kerjasama strategis yang dapat mendukung pengembangan kurikulum, penelitian, dan program magang bagi mahasiswa.

Rombongan yang terdiri dari Wakil Dekan I Fakultas Sains dan Teknologi, Prof. Fitra Lestari Norhiza, ST., M.Eng., P.hD, Ketua Program Studi Teknik Industri, Misra Hartati, ST., MT, serta beberapa dosen senior lainnya, disambut hangat oleh manajemen PT. Ecogreen Oleochemicals. Pertemuan diawali dengan presentasi mengenai profil dan capaian perusahaan oleh Bapak Ardi Leonard, HR. PT Ecogreen Oleochemicals.

Dalam presentasinya, Bapak Ardi Leonard menekankan pentingnya kolaborasi antara industri dan akademisi untuk menciptakan inovasi yang berkelanjutan. “Kami sangat menyambut baik kerjasama dengan Universitas Negeri Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Dengan sinergi ini, kami berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan sumber daya manusia yang unggul dan inovatif,” ujarnya.

Misra Hartati, ST., MT menyatakan, “Kunjungan ini sangat berarti bagi kami, karena selain memperkuat hubungan dengan industri, kami juga mendapatkan banyak wawasan untuk memperbarui kurikulum agar lebih relevan dengan kebutuhan industri saat ini. Kerjasama ini diharapkan dapat menghasilkan penelitian yang aplikatif dan meningkatkan kualitas lulusan kami.”
Salah satu agenda utama dari kunjungan ini adalah melakukan penjajakan dalam upaaya melakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan PT Ecogreen Oleochemicals. MoU yang direncanakan mencakup berbagai bidang kerjasama, termasuk program magang, penelitian bersama, serta pengembangan kurikulum dan pelatihan bagi dosen.

Wakil Dekan I Fakultas Sains dan Teknologi , Prof. Fitra Lestari Norhiza, ST., M.Eng., P.hD, mengungkapkan, “Kami sangat antusias dengan adanya rencana MoU yang akan ditindaklanjuti sesegera mungkin. Kami percaya bahwa kerjasama akan membawa banyak manfaat, baik bagi mahasiswa, dosen, maupun pihak industri. Ini adalah langkah awal untuk membangun kemitraan yang lebih erat dan berkelanjutan.”

Kunjungan diakhiri dengan sesi tanya jawab dan diskusi terbuka antara dosen dan pengelola prodi dengan tim PT Ecogreen Oleochemicals. Banyak ide dan usulan inovatif yang muncul dari diskusi ini, menunjukkan adanya potensi besar untuk kolaborasi yang lebih mendalam di masa mendatang.
Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan Program Studi Teknik Industri Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan kontribusi yang signifikan bagi perkembangan industri di Indonesia.