Mahasiswa Teknik Industri Menembus Konferensi IEEE 2023

Teknik Industri > Berita > Mahasiswa Teknik Industri Menembus Konferensi IEEE 2023

Mahasiswa/i Program Studi Teknik Industri dari Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN Suska) Riau berhasil mencapai prestasi gemilang dalam Conference Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) 2023 yang dilaksanakan pada bulan 10-12 Juli 2023 di Malaysia. Konferensi tersebut merupakan ajang bergengsi yang dihadiri oleh para ahli dan profesional di bidang teknik dan ilmu komputer, serta menjadi platform penting untuk berbagi pengetahuan dan mengenalkan inovasi terkini.

Mahasiswa Teknik Industri UIN Suska berhasil meraih pengakuan internasional dengan penelitian mereka yang revolusioner tentang “Aplikasi Supply Chain Pada Industri”. Penelitian mereka berhasil terpilih sebagai salah satu karya terbaik yang disajikan di konferensi tersebut, di antara ratusan penelitian lainnya yang diajukan oleh peserta dari seluruh dunia.

Dalam penelitian mereka, mahasiswa mengusulkan pendekatan blockchain untuk meningkatkan efisiensi system pelayanan administrasi akademik. Melalui analisis komprehensif dan pengembangan model matematis, mereka berhasil menemukan solusi yang inovatif dan praktis untuk mengoptimalkan pengelolaan proses pelayanan akademik. Dari tiga mahasiwa semua menawarkan judul terkait dengan supply chain manajemen.

Prestasi ini menjadi bukti keunggulan dan dedikasi mahasiswa Teknik Industri UIN Suska dalam menggali pemahaman mendalam tentang industri dan menerapkan pengetahuan mereka dalam solusi praktis.

Adapun ketiga mahasiswa yang mampu menorehkan capaian gemilang tersebut adalah Lianny dengan judul “Blockchain Implementation in the Academic Administration Service System” , Afif Naufal Luthfi dengan Judul “Blockchain System Using Visual Display for Supply Chain Design and Vessel Leasing” dan Muhammad Hakim Azizan “Analysis and Mitigation of Supply Chain Risk Management With Supply Chain Operation Reference (Scor) Model and House of Risk (HOR) Method”. Capaian ini buka pertama kali, namun sebelumnya telah banyak melakukan confrece di kanca internasional yang diadakan oleh Industrial Engineering and Operations Management (IEOM).

Muhammad Rizki, ST, MT., MBA., IPM, AENG, Dosen Pembimbing Mahasiswa, menyatakan kebanggaannya terhadap capaian luar biasa ini. “Saya sangat terkesan dengan upaya dan kerja keras yang dilakukan oleh mahasiswa-mahasiswa kami. Mereka telah membuktikan bahwa mereka memiliki potensi yang luar biasa dalam menghasilkan penelitian berkualitas tinggi. Capaian mereka akan menjadi inspirasi bagi mahasiswa-mahasiswa lainnya di bidang Teknik Industri.”

Muhammad Rizki, ST, MT., MBA., IPM, AENG
Dosen Prodi Teknik Industri – UIN Suska Riau

Pada konferensi ini, mahasiswa Teknik Industri UIN Suska juga akan berkesempatan untuk berinteraksi dengan para ahli industri terkemuka dan para peserta konferensi lainnya. Ini memberikan peluang tak ternilai dalam memperluas jaringan profesional mereka dan memperdalam pemahaman mereka tentang perkembangan terbaru di bidang teknik industri.

Keberhasilan ini menandai prestasi yang mengesankan bagi mahasiswa Teknik Industri UIN Suska. Tentunya prodi Teknik industri berharap, capaian ini akan mendorong semangat mereka untuk terus mengeksplorasi penelitian dan inovasi di bidang teknik industri, serta memberikan kontribusi berharga dalam pengembangan industri di Indonesia.

Prodi Teknik Industri, Fakultas Sains dan Teknologi – UIN Suska Riau, dan para dosen bangga atas capaian gemilang ini dan berharap dapat melihat lebih banyak prestasi berharga dari para mahasiswa mereka di masa depan.